冷やし豚丼 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
レタスは洗って一口大にちぎり水気を切っておきます。
ネギは千切りにしておきます。 - 2 豚肉は食べやすい大きさに切ってバットやまな板の上に広げて表面にごく薄~く片栗粉をまぶします
- 3 鍋に湯を沸かし、酒少々を振り入れて、豚肉を手早く湯でてザルに取り、そのまま冷ましておきます。
-
4
タレを作ります
ラー油以外の材料を混ぜ合わせておきます。 - 5 どんぶりによそったご飯の上に、レタス、適当な大きさに切った海苔、豚肉、ネギの順に乗せて、ゴマを散らします。
- 6 ④のタレをかけて、お好みで上からラー油をふりかけて出来上がり。
きっかけ
暑くてついつい麺に頼りがちなので、さっぱりとしっかりとご飯を食べたくて。 http://xwaminx.blog79.fc2.com/blog-entry-194.html
おいしくなるコツ
豪快に崩し混ぜながら食べて下さい。
- レシピID:1170002646
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 令しゃぶ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜も一緒にまとめて食べられる嬉しい丼。