冷やし豚丼 レシピ・作り方

冷やし豚丼
  • 約15分
xwaminx
xwaminx
暑くて食欲が無い時でも、ひと口食べたら最後までいっきに完食です。
野菜も一緒にまとめて食べられる嬉しい丼。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗って一口大にちぎり水気を切っておきます。
    ネギは千切りにしておきます。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切ってバットやまな板の上に広げて表面にごく薄~く片栗粉をまぶします
  3. 3 鍋に湯を沸かし、酒少々を振り入れて、豚肉を手早く湯でてザルに取り、そのまま冷ましておきます。
  4. 4 タレを作ります
    ラー油以外の材料を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 どんぶりによそったご飯の上に、レタス、適当な大きさに切った海苔、豚肉、ネギの順に乗せて、ゴマを散らします。
  6. 6 ④のタレをかけて、お好みで上からラー油をふりかけて出来上がり。

きっかけ

暑くてついつい麺に頼りがちなので、さっぱりとしっかりとご飯を食べたくて。 http://xwaminx.blog79.fc2.com/blog-entry-194.html

おいしくなるコツ

豪快に崩し混ぜながら食べて下さい。

  • レシピID:1170002646
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
令しゃぶ丼
xwaminx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る