チョレギサラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 海苔を適当な大きさにちぎっておきます。
-
2
レタスは洗って、食べ易い大きさにちぎり、水を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
(洗ってから冷やしておくとレタスがパリっとします) - 3 きゅうりをめん棒等で叩いてから食べ易い大きさにちぎります。
- 4 ボウルに★印の調味料を入れて良く混ぜてドレッシングを作ります。
- 5 ④のボウルに冷蔵庫から出したレタスときゅうりを入れて、手で良く混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り付けてから、①の海苔を乗せて、炒りゴマを振ったら出来上がり。
きっかけ
居酒屋や焼肉屋でいつも頼みます http://xwaminx.blog79.fc2.com/blog-entry-193.html
おいしくなるコツ
海苔は手が濡れる前にちぎっておくとその後の作業がスムーズです。 普通の海苔と韓国海苔を使う場合では塩気が違ってくるのでお好みで調整して下さい。
- レシピID:1170002645
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- 料理名
- チョレギサラダ
レポートを送る
2 件
チョレギは韓国語でちぎるという意味だそう。
その名の通り、材料すべてちぎって混ぜます。包丁は使いません。