チョレギサラダ レシピ・作り方

チョレギサラダ
  • 約15分
xwaminx
xwaminx
焼肉屋さんや居酒屋でよく頼むサラダ^^
チョレギは韓国語でちぎるという意味だそう。
その名の通り、材料すべてちぎって混ぜます。包丁は使いません。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 海苔を適当な大きさにちぎっておきます。
  2. 2 レタスは洗って、食べ易い大きさにちぎり、水を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
    (洗ってから冷やしておくとレタスがパリっとします)
  3. 3 きゅうりをめん棒等で叩いてから食べ易い大きさにちぎります。
  4. 4 ボウルに★印の調味料を入れて良く混ぜてドレッシングを作ります。
  5. 5 ④のボウルに冷蔵庫から出したレタスときゅうりを入れて、手で良く混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り付けてから、①の海苔を乗せて、炒りゴマを振ったら出来上がり。

きっかけ

居酒屋や焼肉屋でいつも頼みます http://xwaminx.blog79.fc2.com/blog-entry-193.html

おいしくなるコツ

海苔は手が濡れる前にちぎっておくとその後の作業がスムーズです。 普通の海苔と韓国海苔を使う場合では塩気が違ってくるのでお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1170002645
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス韓国風のサラダチョレギサラダ
料理名
チョレギサラダ
xwaminx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/08/12 15:50
    チョレギサラダ
    ちぎるんですよね~
     ゴメンナサイ。。。きゅうりと海苔、切ってしまいました^^;
      
    たれがとっても美味しかったです。子どもが、他のおかずにも付けてました^^
  • うたうタ
    うたうタ
    2011/07/05 14:09
    チョレギサラダ
    生の野菜をバリバリ食べたい季節ですね〜。
    ピリ辛がやみつきになってしまいますね。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る