ニラとハムの蓮根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xwaminx
蓮根嫌いの息子が何個もお代わりして食べました^^
具はお好みでアレンジ無限

材料(4~5人分)

蓮根
300g
ニラ
半把~1把
スライスハム
3枚
焼き海苔(刻み海苔)
1枚
片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに蓮根を摩り下ろし、片栗粉を混ぜる。
  2. 2
    ニラはざく切り、ハムは大き目のみじん切り、海苔も刻む。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせて、8~10個くらいに等分する。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、1のタネををスプーンですくって落とします。
  5. 5
    平らにして中火で両面をこんがり焼いて出来上がり。

    お好みのタレを付けてどうぞ。

おいしくなるコツ

火加減に注意しながら弱めの中火でじっくりこんがり焼いて下さい。 海苔は具に混ぜないで磯辺餅のように巻くと手づかみでも食べられます。

きっかけ

蓮根をたっぷり食べさせる

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
ニラとハムの蓮根餅

このレシピを作ったユーザ

xwaminx 毎日作る献立の中から覚え書を兼ねたレシピを細々と書き溜めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする