新たまと新じゃがのヴィシソワーズ レシピ・作り方

新たまと新じゃがのヴィシソワーズ
  • 1時間以上
  • 500円前後
らーすたちゅか
らーすたちゅか
季節の味をぜひ活かしてください。代表的なじゃがいもの冷製クリームスープ(ポタージュ)ですね。

材料(5人分)

  • 新たまねぎ(大きめ) 1個
  • 新じゃがいも(およそ二個) 300g
  • バター 25g
  • ▲水 500cc
  • ▲コンソメ(クノールの固形がおすすめ 2個
  • ●牛乳(グリコのカルシウムと鉄分が多い… 200cc
  • ●生クリームorホイップクリーム 100cc
  • ●塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはうすく、じゃがいもは熱が入りやすいように適当に皮をむいて切る。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎがいい色になるまで炒め続ける。(火加減注意、焦がしたらダメ、ゼッタイ)
  3. 3 最低これくらいの飴色になるまでいためる。
  4. 4 普通の鍋、あったら圧力鍋に▲とフライパンの中身を加え、じゃがいもが触れたら簡単に崩れるくらいに加熱する。
    どちらもちゃんと蓋をする。
  5. 5 ここで、ミキサーを使う場合4を室温まで冷ます。ブレンダーやプロセッサーならば気にしなくておk。
    4を使う機械に従って滑らかにします。(プロセッサーならば「きざむ」など
  6. 6 ●を加え、よく混ぜます。冷製スープであるため、冷めたときに味付けしたほうがいいかもしれません。
    室温に戻った時点で冷蔵庫に入れます。
  7. 7 冷蔵庫で冷え切ったら完成です。パセリでも散らしたら見栄えします。

きっかけ

新玉ねぎと新じゃがいもが安売りだったので両方つかってみました。

おいしくなるコツ

2の段階でどれだけ新玉の甘さを引き出せるかが鍵です。日立のフードプロセッサは一台あれば超便利。グリコのCaとFeが多いミルクはそれそのものの甘さが強く、相性がいいです。クノールのコンソメは少し高いですが、いい味が出ます

  • レシピID:1170002405
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
新たまねぎ 冷製 新じゃが シルク1
料理名
ヴィシソワーズ/ビシソワーズ
らーすたちゅか
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