玉ねぎと、とろろ昆布の甘酢和え レシピ・作り方

玉ねぎと、とろろ昆布の甘酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
しんなりした玉ねぎに、甘酢がからんでおいしくいただけます。
とろろ昆布が、なめらかな口当たりにしてくれます^^

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ・・・塩 少々
  • とろろ昆布 ひとつまみ
  • ◎みりん 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 刻み海苔 あれば少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはうすぎりにする
  2. 2 玉ねぎは塩をふってもみ、しんなりしたら水でよく洗い、しっかり絞る

    とろろ昆布と混ぜあわせる
  3. 3 耐熱のうつわにみりんを炒れ、ラップをせずレンジ600Wで15秒加熱
    取り出して荒熱を取り、☆を混ぜる
  4. 4 ②とよくからめて
    刻み海苔を散らせば出来上がり♪

きっかけ

玉ねぎのマリネにヒントを得て。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、辛くならないように、うす~くスライスしてください。 みりんは必ずはじめにレンジ加熱してください。

  • レシピID:1170002336
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
とろろ昆布 玉ねぎ 甘酢 レンジ
料理名
玉ねぎと、とろろ昆布の甘酢和え
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やっぺ841
    やっぺ841
    2021/01/11 05:52
    玉ねぎと、とろろ昆布の甘酢和え
    とろろ昆布最高ですね~玉ねぎもたっぷり食べれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る