みりんと醤油1:1で簡単 もやしと豚ロースの炒め物 レシピ・作り方

みりんと醤油1:1で簡単 もやしと豚ロースの炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
もやしは水が出やすいので、あらかじめレンジで火を通しておきます。調味料を加えたら、さっと照りつけるようにいためるのがポイントです

材料(3人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 3枚
  • ・・・塩コショウ 少々
  • ・・・小麦粉 まぶすだけ
  • 大さじ2
  • もやし 1袋
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ロース肉は、1cm幅の棒状に切る。

    塩コショウをし、小麦粉をまぶす
  2. 2 もやしはざっと洗い、皿に乗せラップをしてレンジ600Wで2分半程度加熱。水気が出てきたら軽く絞る。
  3. 3 フライパンに油をしいて、①をいためる。お肉を入れ、焼き色が付いたらフライ返し等でひっくり返し、焼き色をつける

    酒を振りいれ、蓋をして弱火にし、中まで焼く
  4. 4 もやしを加え、さっと炒める。

    ☆を加えて、強火で煮立たせ味をからませる
  5. 5 出来上がり♪

きっかけ

味付けを簡単に パパッとできる料理を考案したくて

おいしくなるコツ

時間がたつと、もやしからどんどん水分が出てきます。 味が薄まるので、食べる前に再度煮立たせるか、水溶き片栗粉でとろみをつけると美味しくいただけます^^

  • レシピID:1170002310
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
もやし 豚ロース とんかつ 簡単
料理名
もやしと豚ロースの炒め物
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る