大根の葉を使って♪ 中華味のもちもち炊き込みご飯 レシピ・作り方

大根の葉を使って♪ 中華味のもちもち炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
もち米が入っているので、ほんのりおこわ風 もちもちでおいしいです

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お米ともち米を合わせて、洗ってザルにあげる
  2. 2 大根の葉は、細かく刻む

    人参、しいたけもみじん切りにする(細切りでもOK)
  3. 3 炊飯器に①を入れ、★を入れる。3合の目盛りより5mm程度下まで水を入れる。

    ②をのせ、炊く
  4. 4 炊けたら、しゃもじで具とご飯をよく混ぜ合わせる

    出来上がり♪

きっかけ

大根の葉がたくさんあったので^^いつもと違う味付けを試してみました

おいしくなるコツ

よりもちもち感を好む方は、お米ともち米を1:1にしてもおいしいです^^

  • レシピID:1170002209
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
中華 もち米 炊飯器 炊き込み
料理名
中華味の 炊き込みご飯
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • karro-chan
    karro-chan
    2013/01/21 21:49
    大根の葉を使って♪ 中華味のもちもち炊き込みご飯
    黒米やゴマも入れちゃいました。中華風チマキの味!大根の葉の食感やごま油との相性が美味しい一品です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る