切干大根とささみ、水菜のサラダ レシピ・作り方

切干大根とささみ、水菜のサラダ
けふみ
けふみ
切干大根の歯ごたえがおいいしいです。

材料(4人分)

  • 切干大根 30g
  • ささみ 4本
  • 水菜 1株
  • 大さじ2
  • ■醤油 大さじ2
  • ■砂糖 小さじ2
  • ■みりん 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1 切干大根は、水の中でもむように洗ってから、ボウルに入れて10分位置いておく。(水につけずに、洗った時の水分で戻す。)
  2. 2 ささみに酒を振りかけ、ラップをしてレンジで火を通す。
    3~4分位で火が通りました。
    粗熱が取れたら、手でさいて、汁に浸るようにしておく。
  3. 3 水菜は、4cmくらいの長さに切る。
  4. 4 ■の調味料と2で出た汁を合わせておく。溶けなければレンジで10~20秒温める。
  5. 5 ボウルに、ささみと水菜、4を入れて、全体を和える。

きっかけ

切干大根の歯ごたえが好きなので

おいしくなるコツ

ささみは手でさくと味が馴染みやすく、見た目の量も増えます。

  • レシピID:1170002190
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
切り干し大根ささみ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 食物繊維 簡単
料理名
切干大根とささみ、水菜の和え物
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