レンジとビニル袋で簡単 マッシュさつまいも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは、あらって水に塗らしたキッチンペーパーでくるみ、さらにラップでまいて皿にのせ、レンジ600Wで6分加熱
-
2
楊枝がすっと刺さればOK
皮をむきます
固いようであれば、加熱時間を追加してください - 3 ビニル袋にさつまいもを入れ、手で荒くつぶします
-
4
牛乳、オリゴ糖を加えて、滑らかになるまでもみ合わせます
牛乳は、もみながら固さをみて加減します - 5 ※熱いので、布巾を使うとよいです
- 6 牛乳をマヨネーズに変えたら、サラダになりますよ^^
きっかけ
おやつを簡単につくりたくて
おいしくなるコツ
サツマイモをレンジ加熱するときは、水がでるので皿に乗せてください 私は忘れてレンジに水溜りができました(汗)
- レシピID:1170002184
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- マッシュさつまいも
レポートを送る
5 件
皮をむいてビニル袋でもみもみ。とっても簡単です^^