たけのこ&豚肉オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ 1/3
- 豚肉(今回は焼き肉用を使用) 約50g
- 小松菜 1/2束
- オイスターソース(粉末) 大さじ1~2
- 塩・こしょう 適量
- 水溶き片栗粉 少量
- 酒・醤油 少量
作り方
-
1
たけのこ・豚肉は、食べやすいように細切りにします。
小松菜も3センチ位にかっとします。
豚肉は柔らかく仕上げるため、少量の酒と醤油に漬けておきます。 -
2
サラダ油にニンニクを1カケ入れ香りを出します。
そのあと、たけのこと小松菜を入れてよく炒めます。
最後に漬けておいた肉を入れ炒めていきます。 - 3 オイスターソースの粉末を少量のお湯で溶いたものを流しいれ、塩・こしょうで味を調整し、最後に水溶き片栗粉を回しかけ完成!
きっかけ
たけのこをなかなか食べてくれない子供のために作りました。
おいしくなるコツ
油にニンニクを入れて香りが出るまで熱してください!
- レシピID:1170002015
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません