とっても簡単☆八宝菜 レシピ・作り方

とっても簡単☆八宝菜
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
合わせ調味料に片栗粉を混ぜ込んで、最後に味付け&とろみづけを一緒にすることで、とっても簡単にできます^^

材料(4~6人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 白菜 1/4株
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸 小6枚
  • もやし 半袋
  • ☆鶏がらスープ 400cc
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆ウスターソース 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 調味料を作る
    ☆をあわせておく
  2. 2 白菜は葉はざく切り、芯は削ぎ切りにする

    人参は短冊切り

    玉ねぎ、椎茸は薄切りにする

    もやしはざっと洗う
  3. 3 フライパンに少量の油を熱し、挽き肉をいためる。
    ぼろぼろしてきたら、人参、玉ねぎを加えて軽くいためる
  4. 4 白菜、しいたけ、もやしを乗せて、蓋をして弱火で蒸し焼き。
  5. 5 野菜のかさが減り、やわらかくなったら、
    調味料☆を加える。
    (片栗粉は底にたまりやすいので固まりをほぐしてから)

    木ベラ等で混ぜながら強火で煮立てて、ほどよいとろみがついたら完成

きっかけ

とっても簡単レシピを目指して^^

おいしくなるコツ

野菜はやわらか~くなるまで蒸し焼きにして下さい 片栗粉は固まりがないように、調味料に溶かしてください

  • レシピID:1170001780
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
関連キーワード
八宝菜 もやし 白菜 簡単
料理名
八宝菜
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/03/11 19:54
    とっても簡単☆八宝菜
    簡単につくれました!おいしかったです!
  • tanhinmin2000
    tanhinmin2000
    2017/03/07 15:34
    とっても簡単☆八宝菜
    普段白菜を食べない子供が沢山食べてくれて美味しく頂けました^^
    ご馳走さまでした♪
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/03/05 03:08
    とっても簡単☆八宝菜
    適当な食材で❗美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2015/11/07 08:37
    とっても簡単☆八宝菜
    野菜をいっぱい入れれておいしいし、ご飯にあうしでまた作ります( ^ω^ )ご馳走さまでした〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る