豆を煮た後の煮汁で野菜たっぷりスープ レシピ・作り方

豆を煮た後の煮汁で野菜たっぷりスープ
けふみ
けふみ
豆と野菜の旨みで味付けは塩コショウだけです。
優しい味でたくさん野菜を食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に豆の煮汁を入れて、500ccになるように水を足す。
  2. 2 ニンニクは薄切りに、野菜は食べやすい大きさに切って、豆と一緒に鍋に入れる。
  3. 3 蓋をして鍋を火にかけて、沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 塩と胡椒で味をととのえる。

きっかけ

豆の水煮を作った後の煮汁がもったいなくて、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

水から煮るとおいしい気がします。 蓋をすることで早く火が通ります。 野菜は、お家にあるものを適当に入れちゃってください。

  • レシピID:1170001432
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
エコ 簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
野菜スープ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る