保存ソースで!イカのチリソース炒め。 レシピ・作り方

保存ソースで!イカのチリソース炒め。
  • 約15分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
ケチャップだけで作るチリソースより薄めですが、トマトを使ってるのでフレッシュな感じのチリソースに仕上がってます。酸っぱいのが苦手な人にオススメ!

材料(2人分)

  • イカ 1杯分
  • ネギ(長さ2cm斜め切り) 1本
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • A トマト(角切り) 1個
  • A ケチャップ 大さじ4
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 酒、醤油 大さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 Aを全てボールに入れ、砂糖が溶けるまで混ぜておく。
    トマトを切った時に出た汁も全て入れます。
  2. 2 イカは内臓、皮を取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
    熱を加えると縮むので気持ち大きめに切る方がいいです。
  3. 3 フライパンの油をいれ、にんにく、豆板醤を入れて炒め、香り立ったらイカとネギを入れて2~3分。
  4. 4 イカに焼き色がついたら1のソースを半量加えて大きくまぜる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪

きっかけ

保存のきくソースを作り置きしてたので、今回はイカで作ってみました!

おいしくなるコツ

*残ったソースは保存可能。密閉容器に入れて冷蔵1週間ほど。オムライスにかけても美味しい♪

  • レシピID:1170001395
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ チリソース炒め チリソース 万能ソース
料理名
チリソース
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る