保存ソースで!イカのチリソース炒め。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- イカ 1杯分
- ネギ(長さ2cm斜め切り) 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 豆板醤 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 小さじ1
- A トマト(角切り) 1個
- A ケチャップ 大さじ4
- A 砂糖 大さじ2
- A 酒、醤油 大さじ1
- A 豆板醤 小さじ1/2
作り方
-
1
Aを全てボールに入れ、砂糖が溶けるまで混ぜておく。
トマトを切った時に出た汁も全て入れます。 -
2
イカは内臓、皮を取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
熱を加えると縮むので気持ち大きめに切る方がいいです。 - 3 フライパンの油をいれ、にんにく、豆板醤を入れて炒め、香り立ったらイカとネギを入れて2~3分。
-
4
イカに焼き色がついたら1のソースを半量加えて大きくまぜる。
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪
きっかけ
保存のきくソースを作り置きしてたので、今回はイカで作ってみました!
おいしくなるコツ
*残ったソースは保存可能。密閉容器に入れて冷蔵1週間ほど。オムライスにかけても美味しい♪
- レシピID:1170001395
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- チリソース
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