オムそば飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉 200g
- ご飯 茶碗1杯分
- 中華麺 2玉
- A 酒、醤油 大さじ2
- 水菜、レタス 適量
- B 卵 4個
- B 牛乳 大さじ4
- B 塩、胡椒 適量
作り方
-
1
豚小間肉、水菜、レタスは食べやすい大きさに切る。
中華麺は袋に切りこみを入れレンジ2分。袋の上から包丁で3等分にきっておく。
Bは混ぜて卵液を作る。 -
2
フライパンに油を入れ、豚肉入れ、塩・胡椒をふって炒める。色が変わってきたら端に寄せ中央にご飯を入れ木べらでほぐしながら、ほぐれたら中華麺を入れる。
中華麺もほぐしながら炒める。 - 3 中華麺とご飯が均等に混ざったら豚肉も混ぜて均等に炒める。
- 4 レタス、水菜を加えてAも加え、全体に混ぜて、お皿に盛る。
-
5
1人分ずつ作る。
4のフライパンを綺麗に拭いて強火にかける。フライパンが温まったら油をいれ、弱火にしてから1の卵液を流し入れる。 -
6
入れたら強火にして全体に広げて弱火にして半熟になったら(30秒ぐらい)4にのせて余熱で火を通す。
残りも同様に作る。
きっかけ
ご飯が少なかったので、中華麺を足してボリュームUPさせました!
おいしくなるコツ
*卵は弱火にしてからフライパンに流し入れる。入れたら強火にして菜箸で混ぜながら30秒ぐらい火にかけたらあとは余熱で火を通す。これで半熟の卵が出来る。
- レシピID:1170001360
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- そば飯
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ご飯は冷凍してたものをレンジで温めて使いました。