簡単赤飯 レシピ・作り方

簡単赤飯
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
rteska
rteska
お祝い事のときに作ると喜ばれますよ。

材料(4人分)

  • もち米 600グラム
  • うるち米 150グラム
  • 小豆 70グラム
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 うるち米を2時間くらいつけておきます。
  2. 2 鍋に、豆がしっかり浸かるくらい水を入れ沸騰させて水を捨てます。
  3. 3 新しい水を豆の3~4倍量くらい入れて、 沸騰したら弱火~中火でコトコト20分くらい煮る。
  4. 4 豆と赤い煮汁が出来たら、もち米を、600グラム(4合)の目盛りに炊飯機を合わせます。
  5. 5 最後にごま塩をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

行事があると作る1品です♪ 簡単ですのでお勧めです。

おいしくなるコツ

もち米は水につけないでください。 水につけるのはうるち米だけです。

  • レシピID:1170001289
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯
rteska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る