簡単赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 600グラム
- うるち米 150グラム
- 小豆 70グラム
- ごま塩 適量
作り方
- 1 うるち米を2時間くらいつけておきます。
- 2 鍋に、豆がしっかり浸かるくらい水を入れ沸騰させて水を捨てます。
- 3 新しい水を豆の3~4倍量くらい入れて、 沸騰したら弱火~中火でコトコト20分くらい煮る。
- 4 豆と赤い煮汁が出来たら、もち米を、600グラム(4合)の目盛りに炊飯機を合わせます。
- 5 最後にごま塩をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
行事があると作る1品です♪ 簡単ですのでお勧めです。
おいしくなるコツ
もち米は水につけないでください。 水につけるのはうるち米だけです。
- レシピID:1170001289
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません