簡単 ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー2011
お弁当にもぴったりです。

材料(3~6人分)

ホウレンソウ
1束
すりごま
大さじ2
だし醤油(又はめんつゆ)
小さじ2
砂糖
小さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    ホウレンソウを流水でよく洗う。
  2. 2
    ①を蓋付きのフライパンに入れ、水を加える。弱火で5分ほどし、葉がしなっとなったら火を止め、そのまま2分置く。
  3. 3
    ②をザルにあげ、さっと冷水をかけ、水切りする。
  4. 4
    砂糖、しょうゆ、すりごまをよく混ぜる。
  5. 5
    ③のホウレンソウを手でキュッキュと握り、余分な水分を落としたら、好みの大きさに切り、④と混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホウレンソウはフライパンでなくても、大きめのお皿に入れふんわりラップし、電子レンジで温めてもオッケーです。

きっかけ

忙しいときの手抜き料理です。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする