簡単 ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ホウレンソウ 1束
- すりごま 大さじ2
- だし醤油(又はめんつゆ) 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水 50cc
作り方
- 1 ホウレンソウを流水でよく洗う。
- 2 ①を蓋付きのフライパンに入れ、水を加える。弱火で5分ほどし、葉がしなっとなったら火を止め、そのまま2分置く。
- 3 ②をザルにあげ、さっと冷水をかけ、水切りする。
- 4 砂糖、しょうゆ、すりごまをよく混ぜる。
- 5 ③のホウレンソウを手でキュッキュと握り、余分な水分を落としたら、好みの大きさに切り、④と混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
忙しいときの手抜き料理です。
おいしくなるコツ
ホウレンソウはフライパンでなくても、大きめのお皿に入れふんわりラップし、電子レンジで温めてもオッケーです。
- レシピID:1170001187
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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