茹で青えんどう豆 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 青えんどう豆(乾燥) 1カップ
- 水 3カップ
- 塩 適量
作り方
- 1 豆は水に1晩漬けてしっかりと戻す。
- 2 1回ざるに上げて、鍋に入れて水を入れて火にかける。沸騰したら茹でこぼす。
- 3 鍋に戻し、水を入れ、火にかける。沸騰したらごく弱火にして蓋をして柔らかくなるまで煮る。途中、豆が顔を出しそうになったら水を足す。
-
4
ざるに上げて、食べる分だけ取り分けて、塩をふる。
余った分は保存袋で冷凍すると便利です。
きっかけ
あまり見かけない青えんどう豆を買ったので、煮て、シンプルに塩で味わってみました。
おいしくなるコツ
皮がむけやすいので、静かに煮てください。(★豆を戻す時に塩を少し入れるとむけにくくなりました) 厚手の鍋が良いみたいなので、土鍋で45分位煮ました。外国産使用です。 外国の物や時間のたった豆は、皮が硬かったり、煮るのに時間がかかるそうです。
- レシピID:1170001143
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 塩えんどう
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