茹で青えんどう豆 レシピ・作り方

茹で青えんどう豆
けふみ
けふみ
乾燥豆ならいつでもグリーンピースが食べられます。

材料(-人分)

  • 青えんどう豆(乾燥) 1カップ
  • 3カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 豆は水に1晩漬けてしっかりと戻す。
  2. 2 1回ざるに上げて、鍋に入れて水を入れて火にかける。沸騰したら茹でこぼす。
  3. 3 鍋に戻し、水を入れ、火にかける。沸騰したらごく弱火にして蓋をして柔らかくなるまで煮る。途中、豆が顔を出しそうになったら水を足す。
  4. 4 ざるに上げて、食べる分だけ取り分けて、塩をふる。
    余った分は保存袋で冷凍すると便利です。

きっかけ

あまり見かけない青えんどう豆を買ったので、煮て、シンプルに塩で味わってみました。

おいしくなるコツ

皮がむけやすいので、静かに煮てください。(★豆を戻す時に塩を少し入れるとむけにくくなりました) 厚手の鍋が良いみたいなので、土鍋で45分位煮ました。外国産使用です。 外国の物や時間のたった豆は、皮が硬かったり、煮るのに時間がかかるそうです。

  • レシピID:1170001143
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
ヘルシー 下煮 スローファット 煮豆
料理名
塩えんどう
けふみ
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つくったよレポート(3件)

  • さくさくクッキー
    さくさくクッキー
    2020/05/15 19:41
    茹で青えんどう豆
    簡単でとても美味しかったです!
    ごちそうさまでした。
  • 櫻井愛
    櫻井愛
    2016/08/14 12:27
    茹で青えんどう豆
    おつまみにピッタリでした♪♪
  • purie
    purie
    2013/04/11 20:50
    茹で青えんどう豆
    見事に皮がたくさん向けちゃいました…静かに煮れなかったみたいで!でもやわらかくおいしくできました~。

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