冷凍庫に手作りコーンスープの素 レシピ・作り方
材料(あるだけ人分)
- とうもろこし あるだけ
作り方
- 1 トウモロコシは生なら火をとおしてから、実をフードプロセッサーにかける。粒のままのを少し取り分けておいても。
-
2
保存袋に、薄く伸ばして入れて冷凍する。1ブロック50g位になるように菜箸で筋を付けて、おくと後で使いやすいです。
粒のコーンは混ぜて一緒に冷凍してください。 -
3
★飲む時★
◆1人分◆レンジで
カップに素100gを入れてレンジで溶かし、牛乳100~150ccを入れて混ぜてからレンジであたためる。 -
4
◆鍋で◆
鍋に素100gにつき、牛乳100~150ccを入れて、火にかけて混ぜながら温める。 -
5
◆味付け◆
塩、こしょう、コンソメ(あれば)、オニオンパウダー(あれば)で味をととのえる。
きっかけ
トウモロコシをたくさんいただいた時に、簡単にコーンスープが作れるように冷凍してみました。
おいしくなるコツ
味を付けてから冷凍しても良いのですが、そのままの方がホットケーキに混ぜたりもできるので、味付けせずに冷凍しました。 塩とコショウだけでも十分おいしいです。 こしょうは黒こしょうの粗挽きがお勧めです。
- レシピID:1170001096
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
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