冷凍庫に手作りコーンスープの素 レシピ・作り方

冷凍庫に手作りコーンスープの素
けふみ
けふみ
まとめて作って冷凍しておけば、いつでも簡単にコーンスープが飲めます。

材料(あるだけ人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシは生なら火をとおしてから、実をフードプロセッサーにかける。粒のままのを少し取り分けておいても。
  2. 2 保存袋に、薄く伸ばして入れて冷凍する。1ブロック50g位になるように菜箸で筋を付けて、おくと後で使いやすいです。
    粒のコーンは混ぜて一緒に冷凍してください。
  3. 3 ★飲む時★
    ◆1人分◆レンジで
    カップに素100gを入れてレンジで溶かし、牛乳100~150ccを入れて混ぜてからレンジであたためる。
  4. 4 ◆鍋で◆
    鍋に素100gにつき、牛乳100~150ccを入れて、火にかけて混ぜながら温める。
  5. 5 ◆味付け◆
    塩、こしょう、コンソメ(あれば)、オニオンパウダー(あれば)で味をととのえる。

きっかけ

トウモロコシをたくさんいただいた時に、簡単にコーンスープが作れるように冷凍してみました。

おいしくなるコツ

味を付けてから冷凍しても良いのですが、そのままの方がホットケーキに混ぜたりもできるので、味付けせずに冷凍しました。 塩とコショウだけでも十分おいしいです。 こしょうは黒こしょうの粗挽きがお勧めです。

  • レシピID:1170001096
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
コーンポタージュ 粒コーン コーンクリーム 便利
料理名
コーンスープ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る