アジの塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジ 1匹
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 アジはさっと水で洗い、尻尾付近の固い筋をそぎ切りにします。
- 2 アジの腹に切り目を入れ、内臓を取り、中を軽く水洗いします。
- 3 ②のアジに塩をひとつまみづつ両面にふりかけ、全体になじませたら、10分ほどそのままにし、いつものように焼いてください。
- 4 片面焼きグリルの場合の焼き加減は、魚の目が白くなったときにひっくり返し、反対面は、箸で軽く押さえて透明な汁が出てきたら焼けています。
きっかけ
釣り好きの人にアジをよくもらうので。
おいしくなるコツ
我が家は頭が嫌なので、落として焼きます。塩加減が足りない場合は、食べるときにしょうゆをかけてくださいね。
- レシピID:1170001071
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 焼き魚
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