豚肉団子と白菜で ほっこり中華 レシピ・作り方

豚肉団子と白菜で ほっこり中華
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
お野菜もたっぷり入って、お肉はパン粉でボリュームUPのヘルシー料理です^^

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 400~450g
  • ☆パン粉 1カップ
  • ☆牛乳 大さじ3
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • 白菜 1/4株
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • しめじ 1/2袋
  • ○水 200ml
  • ●酒 大さじ3
  • ●鶏がらスープ 大さじ1と1/2
  • ◇砂糖 大さじ1/2
  • ◇しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り(芯はそぎ切り)
    人参は短冊ぎり

    しめじは石づきをとってほぐす

    玉ねぎは薄切り
  2. 2 ビニル袋に豚挽き肉と☆を入れて、もむ。
  3. 3 手に水をつけながら、ひとくち大に丸める
  4. 4 フライパンに水、にんじん、たまねぎ、白菜、しめじ の順に入れ、蓋をして火にかける
  5. 5 野菜がしんなりしたら、脇によせ、肉団子を加える。再び蓋をして、ぐつぐつ煮込む(肉団子に火が通るよう、途中上下を返す)
  6. 6 ●を加え、肉団子に中まで火が通るよう、野菜を上にしてぐつぐつ
  7. 7 全体をざっくり混ぜ、
    ◇を加えてぐつぐつ。
    味が馴染んだら完成

きっかけ

ほっこりあたたまる料理を考えました

おいしくなるコツ

最後、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、八宝菜風になります^^

  • レシピID:1170000943
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
肉団子 豚挽き肉 白菜 人参
料理名
豚肉団子と白菜の煮物
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さくsakusaku104
    さくsakusaku104
    2016/02/09 18:31
    豚肉団子と白菜で ほっこり中華
    家にあるもので簡単に美味しく作れました!
    ありがとうございます☆
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/11/30 23:09
    豚肉団子と白菜で ほっこり中華
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る