揚げワンタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ワンタンの皮 30枚
- 豚挽き肉 60g
- 長ネギ 5cm
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 甘酢ダレ(ID:1170000904) 適量
- 小ねぎ 4本
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにする。
- 2 小さな容器に豚挽き肉と長ネギを入れ、塩コショウを少々振ってよく混ぜる。
- 3 ワンタンの皮で②を包む。一個あたり小さじ三分の一ぐらいでOK。
- 4 170度に熱したサラダオイル(分量外)で狐色になるまで揚げる。およそ1分ぐらい。
- 5 揚がったら油を切って大皿に盛る。
- 6 熱々の甘酢ダレ(レシピID:1170000904)を個々の器に盛り、お好みでみじん切りの小ねぎを散らしたタレと共にどうぞ。
きっかけ
母直伝の我が家の味です
おいしくなるコツ
具は少なめが美味しいです。 油は新しいもので揚げてください。 タレの薬味葱は長ネギを白髪ねぎにしたものがベストですが、私は作るのが苦手なので。。。
- レシピID:1170000905
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- 揚げワンタン
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2 件
つくったよレポート(2件)
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アボカド1号2023/03/29 19:28おつまみにして食べました。
美味しかったです。 -
rushrush09092011/09/01 23:01子供がパクパクたべてくれました
おいしかったです
揚げたてアツアツが美味しいですよ♪
めんつゆで簡単★中華甘酢ダレ
レシピID:1170000904 と一緒にどうぞ!