レンジで生姜黒糖煮&シロップ レシピ・作り方

レンジで生姜黒糖煮&シロップ
けふみ
けふみ
生姜はそのままおやつに、シロップは牛乳やお湯や炭酸で割ってみてください。

材料(1人分)

  • 生姜 100g
  • 黒糖(粉末) 50~100g

作り方

  1. 1 生姜は薄くスライスして、耐熱容器に入れる。
  2. 2 黒糖も入れ、軽く混ぜ、水分が出るまで置いておく。
  3. 3 レンジに1分かけ、混ぜて、生姜がシロップに漬かるようにならす。
  4. 4 同じようにレンジで30秒かけ、混ぜてならす。もう一度繰り返し、そのまま冷ます。

きっかけ

しっかり黒砂糖の味のするシロップにしてみました。

おいしくなるコツ

黒砂糖は、黒糖の味をしっかり楽しみたい時は100g、生姜の味をしっかりさせたい時は50gで。お好みの量で試してみてください。 容器は大きめの方が吹きこぼれずに安心です。 黒砂糖は粉末の方が楽です。

  • レシピID:1170000890
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
しょうが2011 簡単 冷え性 黒糖生姜
料理名
生姜の黒砂糖煮・生姜シロップ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る