ヘルシーなおかず!大根ステーキ きのこソース。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
きのこソースはソテーした肉、うどん、やきそば、ご飯などにも合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
10cm
合びき肉
100g
しめじ(小房分け)
1/2パック
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
A バター
大さじ1
A 酒、醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにして面取り。片面に隠し包丁を入れる。
    お鍋にいれ浸るぐらいの水を注いで火にかける。沸騰したら弱火にして15~20分茹でる。串が通るぐらいにあったら湯を切る。
  2. 2
    大きめのフライパンに油をいれ、1を並べ入れる。こんがり焼き色がついたら1度取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに油を足し、肉、玉ねぎを入れ肉がポロポロになったらしめじを入れて炒め合わせる。しめじがしんなりしたら端に寄せて大根を戻し入れる。
  4. 4
    Aを入れ煮立ったら塩、胡椒で調味。
    お皿に大根を盛り、きのこソースを汁ごとかける。

おいしくなるコツ

*大根を茹でる時、とぎ汁は使用しなくてもOK! *大根を茹でる時、圧力鍋使用=加圧5分。

きっかけ

大根消費の為に。 安い食材「きのこ」でボリュームUP♪

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 大根ステーキ きのこ しめじ
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/25 20:35
大根があったので作ってみました。大根はサラダか煮物くらいしかレパートリーがなかったのですが、こういうのもいいですね☆
☆Beatrice☆
作ってくださってありがとうございました!
2011/02/05 19:40
ステーキになった大根も意外とおいしかった。きのこソースがおいしい。
PT0125
大根ステーキ、私も大好きです^^ 作ってくださってありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする