ヘルシーなおかず!大根ステーキ きのこソース。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cm
- 合びき肉 100g
- しめじ(小房分け) 1/2パック
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- A バター 大さじ1
- A 酒、醤油 大さじ2
作り方
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1
大根は輪切りにして面取り。片面に隠し包丁を入れる。
お鍋にいれ浸るぐらいの水を注いで火にかける。沸騰したら弱火にして15~20分茹でる。串が通るぐらいにあったら湯を切る。 - 2 大きめのフライパンに油をいれ、1を並べ入れる。こんがり焼き色がついたら1度取り出す。
- 3 2のフライパンに油を足し、肉、玉ねぎを入れ肉がポロポロになったらしめじを入れて炒め合わせる。しめじがしんなりしたら端に寄せて大根を戻し入れる。
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4
Aを入れ煮立ったら塩、胡椒で調味。
お皿に大根を盛り、きのこソースを汁ごとかける。
きっかけ
大根消費の為に。 安い食材「きのこ」でボリュームUP♪
おいしくなるコツ
*大根を茹でる時、とぎ汁は使用しなくてもOK! *大根を茹でる時、圧力鍋使用=加圧5分。
- レシピID:1170000754
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ
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つくったよレポート(2件)
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☆Beatrice☆2011/12/25 20:35大根があったので作ってみました。大根はサラダか煮物くらいしかレパートリーがなかったのですが、こういうのもいいですね☆
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PT01252011/02/05 19:40ステーキになった大根も意外とおいしかった。きのこソースがおいしい。