サラダ鮭ちらしずし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦に6から8等分に切り、繊維と直角に薄切りにする。★を合わせて、玉ねぎを浸し、たまに上下を返す。
- 2 米を研ぎ、寿司用のメモリまで水を入れ、昆布茶も入れ、軽く混ぜてからスイッチを入れる。
- 3 深皿に塩鮭を入れ、酒をふり掛けて、鮭にラップがつかないように、ラップをして2分位レンジにかける。
- 4 鮭に火が通ったら、骨と身を外し、身をほぐし、出た汁につけて、ラップをしてそのまま冷ます。
- 5 レタスは縦に3等分にしてから、千切りにする。あればミニトマトを半分に切り、人参などは千切りにする。
- 6 ご飯が炊けたら、【1】をかけて、うちわであおぎながら着るように混ぜる。
- 7 【4】も加えて、さっくりと混ぜる。
- 8 器に盛り、野菜を盛り、マヨネーズをかける。
きっかけ
野菜も一緒に取れるちらしずしを作ってみました
おいしくなるコツ
写真はレタスだけですが、他の色の野菜を入れると見た目がもっとにぎやかになります。
- レシピID:1170000733
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません