あっさりとしたかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

あっさりとしたかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
konkonkondate
konkonkondate
私の写真ではホクホク感が伝わりませんが…皮までおいしいですよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布を水から火にかけてこぶだしをとっておきます
  2. 2 かぼちゃはラップに包んで約4分レンジで加熱します(固いかぼちゃを少し柔らかくします)
  3. 3 タネを取り大きめの一口大に切ります
  4. 4 かぼちゃがつかる程度のこぶだしに砂糖・酒・醤油を入れて煮込みます
  5. 5 かぼちゃが柔らかく煮えたらちょっと味見
    薄く感じたら醤油を少し足してください
  6. 6 大きめの深鉢にかぼちゃだけを取り出します
    このまま冷ませばほっこりとした煮物になります
    だし汁ごと冷ませば柔らかい煮物になります

きっかけ

たまにどうしても食べたくなる母の味の一つです

おいしくなるコツ

かぼちゃは甘みがあるから今までは砂糖なしで作っていましたが、少し砂糖を加えることでよりおいしくなりました

  • レシピID:1170000704
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和食 お弁当 かぼちゃ 煮物
料理名
かぼちゃの煮物
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る