あっさりとしたかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布を水から火にかけてこぶだしをとっておきます
- 2 かぼちゃはラップに包んで約4分レンジで加熱します(固いかぼちゃを少し柔らかくします)
- 3 タネを取り大きめの一口大に切ります
- 4 かぼちゃがつかる程度のこぶだしに砂糖・酒・醤油を入れて煮込みます
-
5
かぼちゃが柔らかく煮えたらちょっと味見
薄く感じたら醤油を少し足してください -
6
大きめの深鉢にかぼちゃだけを取り出します
このまま冷ませばほっこりとした煮物になります
だし汁ごと冷ませば柔らかい煮物になります
きっかけ
たまにどうしても食べたくなる母の味の一つです
おいしくなるコツ
かぼちゃは甘みがあるから今までは砂糖なしで作っていましたが、少し砂糖を加えることでよりおいしくなりました
- レシピID:1170000704
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません