大根とこんにゃく、ついでに煮卵。 レシピ・作り方

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✽よぴ✽
残った煮汁を冷凍しておくと、煮卵を作るときに便利!
おでん風な味付けになってます。

材料(2人分)

大根
1/2本
こんにゃく
1枚
茹で卵
4個
A 水
360ml
A 鰹の顆粒だし
小さじ1と1/2
A 醤油、みりん、砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    お鍋に全ていれて強火にかける。
    煮立ったら弱火にしてフタして20~25分煮る。
    *途中上下返した方がまんべんなく味がしみ込みます。
  2. 2
    そのまま10分蒸らして鍋止めをしておく。

おいしくなるコツ

*辛子をつけておでん風に食べました。 *茹で卵の作り方!電気ケトルに浸るぐらいの水とともにいれて沸騰させ15分ほど放置しておくと半熟卵になってます。

きっかけ

大根1本の消費のために作りました。卵はボリュームUPのために入れてみました。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おでん 煮卵 大根 こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

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