豚肉とエノキ茸のみぞれ和え レシピ・作り方

豚肉とエノキ茸のみぞれ和え
如月雪也
如月雪也
冷蔵庫に豚肉とえのきとほうれん草が・・・で、こうなりました。が、どちらかというと夏向きメニューですね。画像で全量です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火に掛け沸騰したら豚肉を茹でる。
    茹でながら大根をすりおろし、軽く水気を切っておく。
  2. 2 豚肉に火が通ったら、湯から引き上げ、灰汁を綺麗に取ってからエノキをさっと茹で、引き上げる。
  3. 3 ほうれん草を洗って、茹で、冷水に晒して絞り、適当にきっておく。
    さらに豚肉・エノキ・ほうれん草を盛り合わせて、大根おろしを載せる。
  4. 4 ポン酢・和風ドレッシング等、お好みのタレをかけてどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた食材に大根を買い足して・・・

おいしくなるコツ

夏は、豚肉・エノキも冷やして、大根も多めにして食べます。

  • レシピID:1170000627
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
みぞれ和え
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hina nana
    hina nana
    2011/01/27 20:00
    豚肉とエノキ茸のみぞれ和え
    簡単に作れた上にあっさり美味しく食べられました。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る