混ぜるだけで箸休めに。きゅうりの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々振ってポリ袋に入れてもみこみ、しなっとするまでしばらく冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 1の塩を水で洗い流してギュッと絞って、塩昆布としらすと和える。
きっかけ
レシピってほどではありませんが・・・ しなったきゅうりを見つけたので、簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりに振る塩はふりすぎないように!塩昆布の塩っ気で塩辛くなってしまいます。
- レシピID:1170000612
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの塩昆布和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レフィア2017/03/25 21:00和えるだけなのでめちゃ簡単でしたw
ごちそうさまです!
お弁当にも入れました。