プリップリ♪エビチリ レシピ・作り方

プリップリ♪エビチリ
  • 約15分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
ケチャップで作るチリソース!
辛さは豆板醤で調整してね♪

材料(2人分)

  • むきエビ 20尾
  • お酒、片栗粉 適量
  • ネギ 1/2本
  • にんにく、生姜 1片
  • A ケチャップ 大さじ4
  • A 水 1/2カップ
  • A 砂糖、酒 大さじ1
  • A 豆板醤、鶏ガラ素、ごま油 小さじ1/2
  • A 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 ボールに酒、片栗粉を入れてよくもむ。水で洗い流してぺーパーで水気を拭く。
    さらに塩コショウして片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンに油入れ、ネギ、にんにく、生姜を入れて炒め香りたったらエビを入れて炒める。
  3. 3 焼き色がついてきたらAを回しいれてとろみがつくまで火を通す。

きっかけ

小さなエビが安かった(笑) ひと手間でプリップリのエビになりました!

おいしくなるコツ

エビに片栗粉をまぶす事で小さなエビもボリュームが出てプリップリに♪ 最初に片栗粉をまぶして焼くので、合わせ調味料には片栗粉は入れないよ♪ ダマにもならずおいしく出来上がります♪

  • レシピID:1170000594
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ エビチリ チリソース 片栗粉
料理名
エビチリ
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だーくねこまんま
    だーくねこまんま
    2011/01/20 16:37
    プリップリ♪エビチリ
    片栗粉がいい仕事してますよね。我が家の本日の晩ご飯にします。
    ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る