プリップリ♪エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ 20尾
- お酒、片栗粉 適量
- ネギ 1/2本
- にんにく、生姜 1片
- A ケチャップ 大さじ4
- A 水 1/2カップ
- A 砂糖、酒 大さじ1
- A 豆板醤、鶏ガラ素、ごま油 小さじ1/2
- A 塩、胡椒 少々
作り方
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1
ボールに酒、片栗粉を入れてよくもむ。水で洗い流してぺーパーで水気を拭く。
さらに塩コショウして片栗粉をまぶしておく。 - 2 フライパンに油入れ、ネギ、にんにく、生姜を入れて炒め香りたったらエビを入れて炒める。
- 3 焼き色がついてきたらAを回しいれてとろみがつくまで火を通す。
きっかけ
小さなエビが安かった(笑) ひと手間でプリップリのエビになりました!
おいしくなるコツ
エビに片栗粉をまぶす事で小さなエビもボリュームが出てプリップリに♪ 最初に片栗粉をまぶして焼くので、合わせ調味料には片栗粉は入れないよ♪ ダマにもならずおいしく出来上がります♪
- レシピID:1170000594
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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だーくねこまんま2011/01/20 16:37片栗粉がいい仕事してますよね。我が家の本日の晩ご飯にします。
ごちそうさまです。
辛さは豆板醤で調整してね♪