大豆とさつまいもの甘煮 レシピ・作り方

大豆とさつまいもの甘煮
けふみ
けふみ
お弁当にも箸休めにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 大豆の水煮 70g
  • さつまいも 70g
  • 大さじ1
  • 適量
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 塩or醤油 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは、豆の大きさに合わせて切り、水にさらす。
  2. 2 鍋に、水を切った1と酒を入れ、水をひたひたに注いで火にかける。
  3. 3 サツマイモに火が通ったら、砂糖と大豆の水煮を加え、10分位煮る。
  4. 4 塩又は醤油少々を加え、煮汁がほとんどなくなるまで、煮つめる。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、冷凍してあった大豆と煮てみました。

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで加減してください。

  • レシピID:1170000481
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大豆2011 箸休め イソフラボン 食物繊維
料理名
煮物
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • moco_mo
    moco_mo
    2023/04/27 06:57
    大豆とさつまいもの甘煮
    お弁当に入れました!
    甘くてホクホク美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る