大豆とさつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆の水煮 70g
- さつまいも 70g
- 酒 大さじ1
- 水 適量
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩or醤油 少々
作り方
- 1 サツマイモは、豆の大きさに合わせて切り、水にさらす。
- 2 鍋に、水を切った1と酒を入れ、水をひたひたに注いで火にかける。
- 3 サツマイモに火が通ったら、砂糖と大豆の水煮を加え、10分位煮る。
- 4 塩又は醤油少々を加え、煮汁がほとんどなくなるまで、煮つめる。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので、冷凍してあった大豆と煮てみました。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで加減してください。
- レシピID:1170000481
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moco_mo2023/04/27 06:57お弁当に入れました!
甘くてホクホク美味しいです!