鶏肉とほうれん草の あんかけ炒め レシピ・作り方

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ちっち0909
塩コショウ+醤油 の普通の炒め物も、あんかけにすることで、雰囲気が変わりますよ♪
みんながつくった数 15

材料(2人分)

鶏肉(モモでも胸でも)
150~200g
ほうれん草
1束
人参
1/2本
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1/2~1
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は良く洗って、レンジor鍋 で下茹で。冷水にとり、絞って5cm程度のざく切り。

    人参は千切りにする

    鶏肉は一口大
  2. 2
    フライパンを熱し、油をしいて鶏肉を炒める。
    表面の色が変わったら、人参も加えてさっと炒め、塩コショウを振る。
  3. 3
    水大さじ2を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

    人参、鶏肉に火が通ったら蓋を開け、ほうれん草を投入。
    醤油を回しかけ、さっと混ぜる。
  4. 4
    一度火を止め、
    ☆で水溶き片栗粉をつくり、回しかける。

    再度火にかけ、程よいとろみがついたら完成

おいしくなるコツ

塩コショウ、醤油は各家庭のお好みの味でかまいません。あんかけにするので、多少薄めが良いですよ。

きっかけ

毎回同じような炒め物も、あんかけにしたら雰囲気変わりました^^

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 鶏肉 人参 あんかけ
料理名
鶏肉とほうれん草のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/11 07:14
手軽でおいしくできて、嬉しかったです。 みんな、喜んで食べてくれました( ◠‿◠ )
びょんたく
ゴロッとお肉と、お野菜の彩りがとてもそそられます♡ 素敵な写真、ありがとうございます(*^^*)
2022/02/15 21:57
美味しく頂きました
個人小笠原
彩り鮮やかですね♡ レポありがとうございます!

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