お花みたいな 白菜で洋風コンソメのお鍋  レシピ・作り方

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ちっち0909
材料を切って鍋に入れ、スープを入れグツグツする簡単レシピです。
鍋に入れる順番により、出来上がりがお花のようになりますよ

材料(2人分)

白菜
大1/4株
鶏モモ肉
150g
しいたけ
2枚
人参
1/2本
★コンソメスープ(2倍の濃さで)
500cc
★昆布だしの素
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、芯の部分は削ぎ切り、葉はざく切りにする。

    鶏肉は一口大に切る

    人参は短冊切り

    しいたけは薄切りにする
  2. 2
    お鍋に順に材料を入れていきます。
    ①白菜の芯
    ②鶏肉
    ③しいたけ
    ④人参
    注意)白菜の葉はまだ入れません
  3. 3
    ★を入れます。
    (白菜の水分で薄まるので濃くてOK)

    鍋にふたをして、強火にかけます
  4. 4
    ぶくぶく沸騰してきたら弱火~中火でぐつぐつさせます白菜から水が出て、しんなりしてきたら一旦火を消し、蓋をとり白菜の葉も乗せます
  5. 5
    白菜の葉を山盛り乗せて、蓋をして再度強火にかけます。
    ぐつぐつしたら弱火~中火でしんなりするまでぐつぐつ
  6. 6
    全体がしんなり よーく煮えました。
    しかし、これでは見た目が白菜のみでつまらない。 ので・・・
  7. 7
    上に乗ってる白菜の葉の部分を、鍋のふちに盛るように寄せます。

    中から人参、しいたけ、お肉が見えて、あらお花みたい♪

おいしくなるコツ

和風でも洋風でも、このお花鍋はできると思うので、試してみてください♪

きっかけ

お鍋の見た目もかわいらしく あっとひらめきました。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
鍋2010 簡単 白菜
料理名
コンソメ鍋 白菜入り

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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