お花みたいな 白菜で洋風コンソメのお鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 白菜は、芯の部分は削ぎ切り、葉はざく切りにする。
鶏肉は一口大に切る
人参は短冊切り
しいたけは薄切りにする
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- 2
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- お鍋に順に材料を入れていきます。
①白菜の芯
②鶏肉
③しいたけ
④人参
注意)白菜の葉はまだ入れません
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- 3
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- ★を入れます。
(白菜の水分で薄まるので濃くてOK)
鍋にふたをして、強火にかけます
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- 4
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- ぶくぶく沸騰してきたら弱火~中火でぐつぐつさせます白菜から水が出て、しんなりしてきたら一旦火を消し、蓋をとり白菜の葉も乗せます
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- 5
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- 白菜の葉を山盛り乗せて、蓋をして再度強火にかけます。
ぐつぐつしたら弱火~中火でしんなりするまでぐつぐつ
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- 6
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- 全体がしんなり よーく煮えました。
しかし、これでは見た目が白菜のみでつまらない。 ので・・・
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- 7
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- 上に乗ってる白菜の葉の部分を、鍋のふちに盛るように寄せます。
中から人参、しいたけ、お肉が見えて、あらお花みたい♪
おいしくなるコツ
和風でも洋風でも、このお花鍋はできると思うので、試してみてください♪
きっかけ
お鍋の見た目もかわいらしく
あっとひらめきました。
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鍋に入れる順番により、出来上がりがお花のようになりますよ