お花みたいな 白菜で洋風コンソメのお鍋  レシピ・作り方

お花みたいな 白菜で洋風コンソメのお鍋 
  • 約1時間
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
材料を切って鍋に入れ、スープを入れグツグツする簡単レシピです。
鍋に入れる順番により、出来上がりがお花のようになりますよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、芯の部分は削ぎ切り、葉はざく切りにする。

    鶏肉は一口大に切る

    人参は短冊切り

    しいたけは薄切りにする
  2. 2 お鍋に順に材料を入れていきます。
    ①白菜の芯
    ②鶏肉
    ③しいたけ
    ④人参
    注意)白菜の葉はまだ入れません
  3. 3 ★を入れます。
    (白菜の水分で薄まるので濃くてOK)

    鍋にふたをして、強火にかけます
  4. 4 ぶくぶく沸騰してきたら弱火~中火でぐつぐつさせます白菜から水が出て、しんなりしてきたら一旦火を消し、蓋をとり白菜の葉も乗せます
  5. 5 白菜の葉を山盛り乗せて、蓋をして再度強火にかけます。
    ぐつぐつしたら弱火~中火でしんなりするまでぐつぐつ
  6. 6 全体がしんなり よーく煮えました。
    しかし、これでは見た目が白菜のみでつまらない。 ので・・・
  7. 7 上に乗ってる白菜の葉の部分を、鍋のふちに盛るように寄せます。

    中から人参、しいたけ、お肉が見えて、あらお花みたい♪

きっかけ

お鍋の見た目もかわいらしく あっとひらめきました。

おいしくなるコツ

和風でも洋風でも、このお花鍋はできると思うので、試してみてください♪

  • レシピID:1170000389
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
鍋2010 簡単 白菜
料理名
コンソメ鍋 白菜入り
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る