お花みたいな 白菜で洋風コンソメのお鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 大1/4株
- 鶏モモ肉 150g
- しいたけ 2枚
- 人参 1/2本
- ★コンソメスープ(2倍の濃さで) 500cc
- ★昆布だしの素 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
作り方
-
1
白菜は、芯の部分は削ぎ切り、葉はざく切りにする。
鶏肉は一口大に切る
人参は短冊切り
しいたけは薄切りにする -
2
お鍋に順に材料を入れていきます。
①白菜の芯
②鶏肉
③しいたけ
④人参
注意)白菜の葉はまだ入れません -
3
★を入れます。
(白菜の水分で薄まるので濃くてOK)
鍋にふたをして、強火にかけます - 4 ぶくぶく沸騰してきたら弱火~中火でぐつぐつさせます白菜から水が出て、しんなりしてきたら一旦火を消し、蓋をとり白菜の葉も乗せます
-
5
白菜の葉を山盛り乗せて、蓋をして再度強火にかけます。
ぐつぐつしたら弱火~中火でしんなりするまでぐつぐつ -
6
全体がしんなり よーく煮えました。
しかし、これでは見た目が白菜のみでつまらない。 ので・・・ -
7
上に乗ってる白菜の葉の部分を、鍋のふちに盛るように寄せます。
中から人参、しいたけ、お肉が見えて、あらお花みたい♪
きっかけ
お鍋の見た目もかわいらしく あっとひらめきました。
おいしくなるコツ
和風でも洋風でも、このお花鍋はできると思うので、試してみてください♪
- レシピID:1170000389
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- コンソメ鍋 白菜入り
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鍋に入れる順番により、出来上がりがお花のようになりますよ