あったまる~ 白菜いっぱいの かき玉汁 レシピ・作り方

あったまる~ 白菜いっぱいの かき玉汁
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
具沢山で、メイン料理にも、汁物のサブ料理にもなりますよ。しいたけと白菜が、いい味を出しています♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/8株
  • しいたけ 大2~3枚
  • お麩 大8個
  • 1個
  • 750ml
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ2
  • 小さじ2/3
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、幅3cm程度の削ぎ切り。
    しいたけは薄切り。

    ☆で水溶き片栗粉を作る
  2. 2 鍋に水、白菜、しいたけを入れ火にかける。
    沸騰したら、だしの素を加え、蓋をしてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 蓋をあけ、塩を加える。
    お麩を入れ、水溶き片栗粉を回しいれる。
  4. 4 卵を溶き、箸に伝わせながら、卵を大きく回しいれる。

きっかけ

毎日味噌汁じゃ飽きちゃうし・・・ということで、メインにもなるような、野菜たっぷりの汁物料理を作ってみました

おいしくなるコツ

④で、卵をまわしいれたあと、鍋をぐるぐるかき混ぜるのは控えてください。 大きくぐるっとかき混ぜるだけで充分です。片栗粉でほんのりとろみをつけてあるので、きれいなかき玉になりますよ♪

  • レシピID:1170000360
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
かき玉汁 白菜 簡単 しいたけ
料理名
かき玉汁
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る