あったまる~ 白菜いっぱいの かき玉汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は、幅3cm程度の削ぎ切り。
しいたけは薄切り。
☆で水溶き片栗粉を作る -
2
鍋に水、白菜、しいたけを入れ火にかける。
沸騰したら、だしの素を加え、蓋をしてやわらかくなるまで煮る。 -
3
蓋をあけ、塩を加える。
お麩を入れ、水溶き片栗粉を回しいれる。 - 4 卵を溶き、箸に伝わせながら、卵を大きく回しいれる。
きっかけ
毎日味噌汁じゃ飽きちゃうし・・・ということで、メインにもなるような、野菜たっぷりの汁物料理を作ってみました
おいしくなるコツ
④で、卵をまわしいれたあと、鍋をぐるぐるかき混ぜるのは控えてください。 大きくぐるっとかき混ぜるだけで充分です。片栗粉でほんのりとろみをつけてあるので、きれいなかき玉になりますよ♪
- レシピID:1170000360
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- かき玉汁
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