白菜と鶏肉でやさしい味♪ コンソメスープ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 150g
- 白菜 1/6株
- 人参 太い部分5センチ程度
- 玉ねぎ 大1/2個
- マーガリン(もしくはバター) 大さじ1
- コンソメスープ(水+コンソメスープの素で 300cc
- 片栗粉(鶏肉用) 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
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1
鶏モモ肉は一口大に切り、軽く塩コショウを振り、片栗粉をまぶす(適当でOK)
白菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにする -
2
フライパンにマーガリンを入れ火にかけ、溶けてきたら①を入れる。両面を軽くやく。
(煮込むので中まで火が通らなくてもOK) -
3
残りの野菜を加え、軽く混ぜ合わせる。
コンソメスープを流しいれる - 4 我が家は水300cc+コンソメ顆粒小さじ2.5 です
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5
野菜が柔らかくなるまで、ふたをして煮込みます。
仕上げに塩コショウを好みで振って完成!
きっかけ
汁物兼用で、ボリュームのある一品を と思って作りました。白菜の煮物は和風味 に飽きたらぜひ試してください
おいしくなるコツ
スープでぐつぐつ煮込むので、肉も野菜も、軽くいためる(マーガリンをなじませる)程度でかまいません。 お肉にまぶした片栗粉で、コンソメスープにほんのりとろみがついておいしいです
- レシピID:1170000206
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 白菜と鶏肉のスープ煮込み
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きのこを入れても、白菜をキャベツに替えてもおすすめですよ。