白菜と鶏肉でやさしい味♪ コンソメスープ煮込み レシピ・作り方

白菜と鶏肉でやさしい味♪ コンソメスープ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
とろみのついたスープごと飲める、やさしい味です。
きのこを入れても、白菜をキャベツに替えてもおすすめですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切り、軽く塩コショウを振り、片栗粉をまぶす(適当でOK)

    白菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにする
  2. 2 フライパンにマーガリンを入れ火にかけ、溶けてきたら①を入れる。両面を軽くやく。
    (煮込むので中まで火が通らなくてもOK)
  3. 3 残りの野菜を加え、軽く混ぜ合わせる。
    コンソメスープを流しいれる
  4. 4 我が家は水300cc+コンソメ顆粒小さじ2.5 です
  5. 5 野菜が柔らかくなるまで、ふたをして煮込みます。

    仕上げに塩コショウを好みで振って完成!

きっかけ

汁物兼用で、ボリュームのある一品を と思って作りました。白菜の煮物は和風味 に飽きたらぜひ試してください

おいしくなるコツ

スープでぐつぐつ煮込むので、肉も野菜も、軽くいためる(マーガリンをなじませる)程度でかまいません。 お肉にまぶした片栗粉で、コンソメスープにほんのりとろみがついておいしいです

  • レシピID:1170000206
  • 公開日:2010/11/19
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その他の野菜
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白菜 コンソメ 煮込み 鶏肉
料理名
白菜と鶏肉のスープ煮込み
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