牛肉とごぼうのたいたん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ごぼう 1~2本
- こんにゃく 1枚
- 牛肉薄切り 約200g
- しょうが(チューブ) 約3cm
- 水 300cc
- 希釈用つゆの素(昆布つゆなど) 100cc
作り方
- 1 ごぼうは表皮を包丁の背でこそげ取ります
- 2 すぐに3ミリくらいの斜め薄切りにして水にさらしてあく抜きします
- 3 こんにゃくは3ミリくらいの薄切りにして真ん中に切り込みを入れます
- 4 切り込みから裏返して「手綱こんにゃく」を作ります
- 5 手綱こんにゃくは沸騰している湯で2~3分茹でてあく抜きします
- 6 牛肉は大きめの一口大に切っておきます
- 7 煮込み用の鍋にごぼう・こんにゃく・牛肉を入れます
- 8 鍋に水と希釈用つゆの素としょうがを入れて火にかけます
- 9 あくを取りながら煮込みます
- 10 牛肉は火が通ったら鍋から上げておきます
- 11 ごぼうとこんにゃくに味がなじむまで20分くらいにこみます
- 12 鍋に牛肉を戻して煮汁を絡めておきます
- 13 食べる前に少し温めて出来上がり
きっかけ
夫の家庭の味を私なりにアレンジしてみました 煮物の事を○○の「たいたん」と呼ぶのは私だけ?
おいしくなるコツ
煮込む時はほったらかしでもOKですが、あくをきちんと取っておくとさらにおいしくなります つゆの素と水の割合は各つゆの素の希釈を目安にしてもらうとよりおいしいと思います ごぼうは薄過ぎても歯ごたえがなくなりますので3ミリくらいがよいかと…
- レシピID:1170000109
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ごぼうの煮物
レポートを送る
6 件
ごぼうとこんにゃくで食物繊維もばっちりです