牛肉とごぼうのたいたん レシピ・作り方

牛肉とごぼうのたいたん
  • 約30分
  • 500円前後
konkonkondate
konkonkondate
夫の家庭の味をアレンジしてみました
ごぼうとこんにゃくで食物繊維もばっちりです

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは表皮を包丁の背でこそげ取ります
  2. 2 すぐに3ミリくらいの斜め薄切りにして水にさらしてあく抜きします
  3. 3 こんにゃくは3ミリくらいの薄切りにして真ん中に切り込みを入れます
  4. 4 切り込みから裏返して「手綱こんにゃく」を作ります
  5. 5 手綱こんにゃくは沸騰している湯で2~3分茹でてあく抜きします
  6. 6 牛肉は大きめの一口大に切っておきます
  7. 7 煮込み用の鍋にごぼう・こんにゃく・牛肉を入れます
  8. 8 鍋に水と希釈用つゆの素としょうがを入れて火にかけます
  9. 9 あくを取りながら煮込みます
  10. 10 牛肉は火が通ったら鍋から上げておきます
  11. 11 ごぼうとこんにゃくに味がなじむまで20分くらいにこみます
  12. 12 鍋に牛肉を戻して煮汁を絡めておきます
  13. 13 食べる前に少し温めて出来上がり

きっかけ

夫の家庭の味を私なりにアレンジしてみました 煮物の事を○○の「たいたん」と呼ぶのは私だけ?

おいしくなるコツ

煮込む時はほったらかしでもOKですが、あくをきちんと取っておくとさらにおいしくなります つゆの素と水の割合は各つゆの素の希釈を目安にしてもらうとよりおいしいと思います ごぼうは薄過ぎても歯ごたえがなくなりますので3ミリくらいがよいかと…

  • レシピID:1170000109
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
煮物 ごぼう 家庭料理 牛肉
料理名
ごぼうの煮物
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • nmymmm
    nmymmm
    2012/01/30 08:05
    牛肉とごぼうのたいたん
    優しい味でとっても美味しかったです!!ゴボウを買ったらまた作りまーすヽ(´ー`)ノ
  • 和7806
    和7806
    2011/10/10 11:36
    牛肉とごぼうのたいたん
    やさしくて食べやすいお味でした!しかもご飯とバッチシ!
  • takesable
    takesable
    2011/08/03 17:01
    牛肉とごぼうのたいたん
    こんにゃくは結ばずお弁当用に細めに切りました。
    おいしいお弁当があるとダルい仕事もやる気が出ます!
    レシピありがとうございました。
  • クミ930
    クミ930
    2011/06/06 18:49
    牛肉とごぼうのたいたん
    こんにゃく…結びませんでした(汗)このひと手間が無いから雑な料理になると知りつつ…でも味はバッチリです。次は山盛り作りますっ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る