節約おかず!パパっとつゆだく!合挽きのそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛豚合挽き肉 120g
- 玉ねぎ小玉(みじん切りで150g程です) 1個
- ★酒 大さじ1
- ☆水 50cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- 炊いたご飯 丼に適量
- ネギの小口切り(あれば) 適量
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
<肉より玉ねぎが多いです
(^^;)> -
2
フライパンを中火にかける。(油はしきません)
あたたまったら合挽き肉を投入し、色がかわってきたら(写真程度で)酒大さじ1を加える -
3
玉ねぎを加えて軽くいため、肉の色が変わったら☆を順に加える。
軽く混ぜてすぐ蓋をして弱火で4分。
※玉ねぎからも水分が出てgood -
4
つゆだくのそぼろ完成!
ご飯にのせ、あればネギの小口切りを散らして下さい
きっかけ
合挽きが少ししかない!でもメイン料理に使いたい!そんな時に考案したレシピです。お手軽においしくをモットーにしています。
おいしくなるコツ
ご飯に合うよう、濃い目の甘辛味に仕上げています。 玉ねぎたっぷりでも満足などんぶりになります♪
- レシピID:1170000034
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 合挽きのそぼろ丼
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