節約おかず!パパっとつゆだく!合挽きのそぼろ丼 レシピ・作り方

節約おかず!パパっとつゆだく!合挽きのそぼろ丼
  • 約15分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
玉ねぎのみじん切りたっぷりですが煮汁をしっかり吸っておいしくなるし、茶色に変わってお肉と見分けがつかない(!?)です。

材料(2~3人分)

  • 牛豚合挽き肉 120g
  • 玉ねぎ小玉(みじん切りで150g程です) 1個
  • ★酒 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • 炊いたご飯 丼に適量
  • ネギの小口切り(あれば) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。

    <肉より玉ねぎが多いです
    (^^;)>
  2. 2 フライパンを中火にかける。(油はしきません)
    あたたまったら合挽き肉を投入し、色がかわってきたら(写真程度で)酒大さじ1を加える
  3. 3 玉ねぎを加えて軽くいため、肉の色が変わったら☆を順に加える。
    軽く混ぜてすぐ蓋をして弱火で4分。
    ※玉ねぎからも水分が出てgood
  4. 4 つゆだくのそぼろ完成!

    ご飯にのせ、あればネギの小口切りを散らして下さい

きっかけ

合挽きが少ししかない!でもメイン料理に使いたい!そんな時に考案したレシピです。お手軽においしくをモットーにしています。

おいしくなるコツ

ご飯に合うよう、濃い目の甘辛味に仕上げています。 玉ねぎたっぷりでも満足などんぶりになります♪

  • レシピID:1170000034
  • 公開日:2010/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
合挽き そぼろ 玉ねぎ
料理名
合挽きのそぼろ丼
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/03/05 23:00
    節約おかず!パパっとつゆだく!合挽きのそぼろ丼
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/11/24 07:56
    節約おかず!パパっとつゆだく!合挽きのそぼろ丼
    がっつりご飯と美味しくいただきました~(*^^*)
    ついつい食べ過ぎちゃう。。。
    ご馳走さま~(^人^)
  • chymo
    chymo
    2011/08/28 23:41
    節約おかず!パパっとつゆだく!合挽きのそぼろ丼
    少し焦げてしまいましたが、おいしかったです!保存していろんな料理に使えそうですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る