おこげが美味しい!めんたいこと生姜の炊き込みご飯~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白米を洗い、水が切れるまでザルに上げておく。
蓋のできる鍋に、白米、水を入れて吸水させる。
(30〜60分程度)
白米が、透明から白っぽくなったら、吸水できた目安にしています。 - 2 鍋に、調味の素を入れて混ぜてから、めんたいこ、生姜を入れる。
-
3
蓋をせず、強火で加熱する。グツグツ沸騰してから2分炊く。
蓋をして、弱火にして12分炊く。
※タイマー使用すると炊きすぎ防止できます。 - 4 12分炊いた後、10分程度蒸らす。
- 5 おこげも出来てました。
- 6 器に盛り付け、とろろ昆布をのせて、完成。
- 7 味変で、オリーブオイル、オススメです。
関連情報
- カテゴリ
- 明太子生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯
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