おこげが美味しい!めんたいこと生姜の炊き込みご飯~ レシピ・作り方

おこげが美味しい!めんたいこと生姜の炊き込みご飯~
  • 1時間以上
ヒカポン
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めんたいこを使った、シンプルだけど美味しい炊き込みご飯です。生姜も香ります。

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 水(炊飯用) 215ml
  • めんたいこ 2本
  • 調味の素(醤油) 大さじ1
  • 生姜 大さじ1(ひとかけ)
  • とろろ昆布 ひとつまみ
  • 味変用オリーブオイル ひとかけ

作り方

  1. 1 白米を洗い、水が切れるまでザルに上げておく。

    蓋のできる鍋に、白米、水を入れて吸水させる。
    (30〜60分程度)

    白米が、透明から白っぽくなったら、吸水できた目安にしています。
  2. 2 鍋に、調味の素を入れて混ぜてから、めんたいこ、生姜を入れる。
  3. 3 蓋をせず、強火で加熱する。グツグツ沸騰してから2分炊く。

    蓋をして、弱火にして12分炊く。

    ※タイマー使用すると炊きすぎ防止できます。
  4. 4 12分炊いた後、10分程度蒸らす。
  5. 5 おこげも出来てました。
  6. 6 器に盛り付け、とろろ昆布をのせて、完成。
  7. 7 味変で、オリーブオイル、オススメです。

きっかけ

初めて、めんたいこを漬けたので、炊き込みご飯にしてみたくて。

  • レシピID:1160057189
  • 公開日:2023/12/15
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カテゴリ
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