カリカリ里芋焼き レシピ・作り方

カリカリ里芋焼き
  • 約1時間
ヒカポン
ヒカポン
カリ!ホク!ねっとり!
薄味なのでいくつでもいける、カリカリ里芋です。

材料(2〜3人分)

  • 皮むき里芋(小サイズ) 350g
  • 里芋が浸かるくらい
  • コンソメスティック 1本
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • 米油 フライパンに1センチ程

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、一口大に切る。水から茹でる。

    里芋を触る時は、手袋を使い、手が痒くならないようにする。
  2. 2 茹でた里芋をザルに上げて水分をきる。
    里芋の粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて、コンソメを全体に絡めてから、片栗粉をまぶし絡ませる。
  3. 3 フライパンに、米油を入れ、油が温まらないうちに里芋を並べ入れるる。
  4. 4 ジューっと揚げている音がしたら、様子を見て、ひっくり返す。
  5. 5 器に盛り付け完成。

きっかけ

揚げ物にハマっていて。

おいしくなるコツ

焼き始めにあまり触らないで。衣が剥がれにくいです。 皮目をしっかり焼き付けると、カリカリになります。

  • レシピID:1160057165
  • 公開日:2023/12/02
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里芋フライ片栗粉
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