カリカリ里芋焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 皮むき里芋(小サイズ) 350g
- 水 里芋が浸かるくらい
- コンソメスティック 1本
- 片栗粉 大さじ2程度
- 米油 フライパンに1センチ程
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、一口大に切る。水から茹でる。
里芋を触る時は、手袋を使い、手が痒くならないようにする。 -
2
茹でた里芋をザルに上げて水分をきる。
里芋の粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて、コンソメを全体に絡めてから、片栗粉をまぶし絡ませる。 - 3 フライパンに、米油を入れ、油が温まらないうちに里芋を並べ入れるる。
- 4 ジューっと揚げている音がしたら、様子を見て、ひっくり返す。
- 5 器に盛り付け完成。
きっかけ
揚げ物にハマっていて。
おいしくなるコツ
焼き始めにあまり触らないで。衣が剥がれにくいです。 皮目をしっかり焼き付けると、カリカリになります。
- レシピID:1160057165
- 公開日:2023/12/02
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薄味なのでいくつでもいける、カリカリ里芋です。