サツマイモとじゃがいもを蒸す レシピ・作り方

サツマイモとじゃがいもを蒸す
  • 約30分
  • 300円前後
ヒカポン
ヒカポン
ホクホクのおイモを食べたくなる季節、簡単な蒸し方です。茹でるよりホクホクに仕上がります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもとじゃがいもを洗います。
    さつまいもは、端っこや小さな芽を切り落とします。じゃがいもも同様に、小さな芽は切り落とします。
  2. 2 鍋に網を置き、水を張ります。
  3. 3 お芋がなるべく重ならないように、網の上に置きます。蓋をして、弱火で30分蒸します。
  4. 4 30分蒸し終わったら、少し冷めるまで置いておきます。
    ホクホク蒸し芋の完成です。
    皮もつるんとむけて、食べやすいです。

きっかけ

簡単に美味しい蒸し芋が食べたくて。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト、おイモが固かったら5分ほど追加で蒸してください。

  • レシピID:1160057106
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋じゃがいもさつまいも
ヒカポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る