オクラの塩麹和え〜オリーブオイルで〜 レシピ・作り方

オクラの塩麹和え〜オリーブオイルで〜
  • 約15分
  • 300円前後
ヒカポン
ヒカポン
旬のオクラを塩麹で〜あっさり食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラを洗い、ガクを取る。塩でスリスリして、表面のトゲを取る。
    沸騰したお湯で茹でる。
    (へたは切り取らずに茹でます。)
  2. 2 茹でたオクラ、おか上げし、粗熱を取ってから、3等分くらいに斜めに切る。
    (ヘタを切り落とす)
    塩麹と混ぜ、オリーブオイルをひとまわしして、完成!

きっかけ

旬のオクラを沢山、あっさり、食べたかったので。

おいしくなるコツ

新鮮な旬のオクラを使うと美味しいです。

  • レシピID:1160057037
  • 公開日:2023/08/12
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カテゴリ
オクラオリーブオイル塩麹
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