干しズッキーニの麦味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ(小サイズ) 4本
- 炒め油 大さじ1
- 麦味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1強
- 糸かつおの粉(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
ズッキーニを洗い、ヘタを切り、縦半分に切る。網などに乗せて、風通しを良くして、半日程、天日で干す。
半日干すと、ひと回り小さくなります。
(8月上旬晴天の午前中に干しました) -
2
干したズッキーニは軽く洗い、斜め切りにする。
フライパンを熱し、炒め油をひいて炒める。5分ほど蓋をして、蒸し炒めする。火が通ったら、溶かした麦味噌とみりんを入れて、再度炒める。 - 3 器に盛り付け、糸かつおの粉をかけて、完成。
きっかけ
干した野菜で料理をしたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
みりんを少し多めにして、甘めで作ると箸が止まりません。
- レシピID:1160057023
- 公開日:2023/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません