バター醤油の風味が香る! ズワイ蟹のバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ズワイ蟹 200g
- アスパラガス 4本
- バター 10g
- 植物油 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- レモン お好みで 1/4 個
作り方
-
1
【下準備】
・生ズワイ蟹は流水に当てて解凍する。
・アスパラガスは根元をピーラーでそいで4等分に切る。 -
2
①フライパンにバターと植物油を中火で熱し、生ズワイ蟹の身を下にして焼く。
ふっくらしてきたら裏返して白ワインを加える。 - 3 ②植物油を回しかけながら、生ズワイ蟹が鮮やかになるまで3分程度焼き、醤油を回しかける。
-
4
③同じフライパンにアスパラガスを入れて弱中火でさっと炒める。柔らかくなったら塩、こしょうをふって②と一緒に皿に盛り付ける。
お好みでくし形に切ったレモンを添える。
きっかけ
泉佐野市のふるさと納税返礼品をより美味しく食べていただけます。 ぜひご家庭でお試しください。
おいしくなるコツ
バター醤油の香りでとっても美味しいズワイ蟹のソテーです。 蟹は脚でも肩肉でも美味しく作れます。 殻付きの場合は身の方から焼いて、バターを絡ませるのがポイントです。 裏返したら油をかけながら焼くとしっとりと仕上がります。
- レシピID:1160056937
- 公開日:2023/05/31
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