新玉ねぎの和風グラタン レシピ・作り方

新玉ねぎの和風グラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
swanarda
swanarda
新玉ねぎまるごとレンジ蒸しを進化させてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは2つに切り、皮から2、3枚残し中をくり抜く。
  2. 2 中の1つ分をみじん切りにし、フライパンで炒め、さめたらミンチとみじん切りしょうがと塩こしょう、醤油酒を入れて練っておく。
  3. 3 半分に切った玉ねぎに2を詰める。
  4. 4 玉ねぎを1つに合わせ、グラタン皿にのせ、ラップしてレンジで600ワットで約3分チンする。
  5. 5 オーブンを温め、170度で20分焼きあげる。
  6. 6 焼き上がったら、大皿にとり、きざみネギを散らして出来上がり。

きっかけ

玉ねぎのレンジ蒸しはよく作っていました。豚肉でスタッフドピーマンみたいに和風で食べたいなと思って作りました。和風なので卵も使いません。見た目より安価です。

おいしくなるコツ

レンジであらかじめ火をとおして、やわらかい食感にしました。

  • レシピID:1160056839
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
swanarda
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る