新玉ねぎの和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは2つに切り、皮から2、3枚残し中をくり抜く。
- 2 中の1つ分をみじん切りにし、フライパンで炒め、さめたらミンチとみじん切りしょうがと塩こしょう、醤油酒を入れて練っておく。
- 3 半分に切った玉ねぎに2を詰める。
- 4 玉ねぎを1つに合わせ、グラタン皿にのせ、ラップしてレンジで600ワットで約3分チンする。
- 5 オーブンを温め、170度で20分焼きあげる。
- 6 焼き上がったら、大皿にとり、きざみネギを散らして出来上がり。
きっかけ
玉ねぎのレンジ蒸しはよく作っていました。豚肉でスタッフドピーマンみたいに和風で食べたいなと思って作りました。和風なので卵も使いません。見た目より安価です。
おいしくなるコツ
レンジであらかじめ火をとおして、やわらかい食感にしました。
- レシピID:1160056839
- 公開日:2023/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません