生クリーム不要!ナッツ&ベリーのガトーショコラ♡ レシピ・作り方

生クリーム不要!ナッツ&ベリーのガトーショコラ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
100円均一のもので出来ちゃう!
生クリーム不要の
お手頃だけど本格チョコレート菓子です♡

材料(2人分)

  • 直径15cmの丸型(100均)
  • ミルクチョコレート(100均) 100g
  • バター 70g
  • 2こ
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 30cc
  • 小麦粉 15g
  • ナッツ&ドライベリー(100均) 1袋

作り方

  1. 1 型の底に丸く切ったクッキングシートを敷き、側面はバターを塗っておく。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    オーブンを180℃にセットしておく。
  2. 2 チョコレートを湯煎又はレンジで溶かし、さらにバターを入れて混ぜながら溶かし切る。
  3. 3 ボウルに卵白を入れ、泡立て器又はハンドミキサーで泡立てる。
    泡立ってきたら半量(50g)の砂糖を2〜3回に分けて入れ、ツノが立つまで混ぜてメレンゲを作る。
  4. 4 別のボウルに卵黄と半量(50g)の砂糖を入れ、泡立て器又はハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
    ②と牛乳を入れてさらに混ぜる。
  5. 5 小麦粉を入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
    ③のメレンゲを3回に混ぜてさっくり混ぜる。
  6. 6 ナッツ&ドライベリーの半量を入れてさっくり混ぜたら①の型に流し入れる。
    残りのナッツ&ドライベリーを上に散らす。
  7. 7 180℃のオーブンで10分焼いたあと160℃に下げて30分ほど焼く。
    真ん中あたりに竹串を刺して何もついてこなかったら完成!

きっかけ

バレンタインに。

おいしくなるコツ

小麦粉はふるったほうが◎ 焼く時に焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

  • レシピID:1160055669
  • 公開日:2022/02/22
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