みかんの皮と茄子とにんじんと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

みかんの皮と茄子とにんじんと玉ねぎの味噌汁
  • 約1時間
  • 300円前後
minie32
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みかんの皮を入れたので、咀嚼時には柑橘系の香りが口の中に広がりました 
みかんの皮は、柚子やすだちやじゃばらなどの柑橘類でも代用可

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みかんの皮は水で洗ってから1cmぐらいにちぎる (ホタテ貝パウダーを使用:ザルに水とみかんの皮とホタテ貝パウダーを入れ、10分後あたらしい水で洗い落とす)
  2. 2 茄子は2cmぐらいの半月切りにする にんじんは1.5cmぐらいの輪切りにする 玉ねぎは皮を剥き、3cm角に切る
  3. 3 お鍋に味噌以外の全材料を入れ、沸騰するまで強火で加熱する 灰汁が出れば取り除く
  4. 4 沸騰したら中火にする みそを入れ、溶けきるまで中火で加熱する
  5. 5 お茶碗に移したら完成

きっかけ

みかんの消費

  • レシピID:1160055145
  • 公開日:2021/10/30
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カテゴリ
みかん味噌玉ねぎの味噌汁なすの味噌汁にんじん
関連キーワード
味噌汁 みかん にんじん 茄子
料理名
みかんの皮と茄子とにんじんと玉ねぎの味噌汁
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