みかんの皮と茄子とにんじんと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みかんの皮は水で洗ってから1cmぐらいにちぎる (ホタテ貝パウダーを使用:ザルに水とみかんの皮とホタテ貝パウダーを入れ、10分後あたらしい水で洗い落とす)
- 2 茄子は2cmぐらいの半月切りにする にんじんは1.5cmぐらいの輪切りにする 玉ねぎは皮を剥き、3cm角に切る
- 3 お鍋に味噌以外の全材料を入れ、沸騰するまで強火で加熱する 灰汁が出れば取り除く
- 4 沸騰したら中火にする みそを入れ、溶けきるまで中火で加熱する
- 5 お茶碗に移したら完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
みかんの皮は、柚子やすだちやじゃばらなどの柑橘類でも代用可