乾燥大豆から!ハニー炒り大豆 レシピ・作り方

乾燥大豆から!ハニー炒り大豆
  • 約10分
  • 300円前後
みすあき007
みすあき007
食べ出したら止まらない!おやつにもおかずにも(*^_^*)炒り大豆として食べても美味しいですが、蜂蜜と炒めるとさらに美味しいです♪

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • 大さじ1
  • 黒砂糖 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 乾燥大豆を分量外の水に入れ、一晩浸す。
  2. 2 一晩つけたら2-3倍に膨らみます。
    しっかり水気を取ります。
  3. 3 水気を取った大豆をオーブンにいれ、170度50-60分炒る。予熱はしなくても大丈夫です!
    20-30分したら様子見で、全体を混ぜると、全体がよく炒れます。
  4. 4 50分ほどオーブンで炒るとこんな感じになります!
  5. 5 市販の炒り大豆を使う場合はここからスタートして下さい(*^_^*)
    フライパンに、蜂蜜、砂糖、水を加え火にかける。
  6. 6 ぶくぶくと沸騰してきたら豆を入れる。
  7. 7 豆を入れ、全体がなじむように混ぜる。
    全体がなじんだらバターを入れさらに混ぜる。
  8. 8 水分があらかた飛んだら完成!
    冷えたらカチカチの固まりになるので、
    熱いうちにフライパンから取り除き、容器に入れて下さい(*^_^*)

きっかけ

バイキングで炒り大豆があり美味しかったから(*^_^*)

おいしくなるコツ

炒り大豆はしっかり炒ること!甘味料はお好みの量で(*^_^*)冷蔵庫で冷やすとめちゃくちゃ固まりになって食べずらいので、熱いうちに小さな塊に分けておいた方が良いです!

  • レシピID:1160054901
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
みすあき007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る