乾燥大豆から!ハニー炒り大豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆 100g
- 水 大さじ1
- 黒砂糖 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 乾燥大豆を分量外の水に入れ、一晩浸す。
-
2
一晩つけたら2-3倍に膨らみます。
しっかり水気を取ります。 -
3
水気を取った大豆をオーブンにいれ、170度50-60分炒る。予熱はしなくても大丈夫です!
20-30分したら様子見で、全体を混ぜると、全体がよく炒れます。 - 4 50分ほどオーブンで炒るとこんな感じになります!
-
5
市販の炒り大豆を使う場合はここからスタートして下さい(*^_^*)
フライパンに、蜂蜜、砂糖、水を加え火にかける。 - 6 ぶくぶくと沸騰してきたら豆を入れる。
-
7
豆を入れ、全体がなじむように混ぜる。
全体がなじんだらバターを入れさらに混ぜる。 -
8
水分があらかた飛んだら完成!
冷えたらカチカチの固まりになるので、
熱いうちにフライパンから取り除き、容器に入れて下さい(*^_^*)
きっかけ
バイキングで炒り大豆があり美味しかったから(*^_^*)
おいしくなるコツ
炒り大豆はしっかり炒ること!甘味料はお好みの量で(*^_^*)冷蔵庫で冷やすとめちゃくちゃ固まりになって食べずらいので、熱いうちに小さな塊に分けておいた方が良いです!
- レシピID:1160054901
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません